Производство сыра и творога

Как делают сыр и творог, и чем моцарелла отличается от гауды? Читайте об этом в нашей статье.

Оба этих продукта очень схожи по способу производства. В некоторых странах творог даже считают еще одной разновидностью сыра. В основе создания каждого них лежит процесс сквашивания молока молочнокислыми бактериями. В результате этого процесса образуется творог или сыр, в зависимости от вида добавленного фермента.

Все о твороге — производство, факторы, формирующие качество

В России производство натурального творога регламентируется нормативными документами, которые устанавливают требования к безопасности продуктов из коровьего молока. Особо строгие требования предъявляют к качеству сырья.

Творог

Что такое творог и из чего его делают

Творог получают из молока, которое сквашивают закваской из молочно-кислых бактерий. В нем содержится:

  • белок — 4-18%;
  • жиры — 1,8-18%;
  • минеральные вещества (Ca, Mg, P ,Fe) — 1,5%;
  • аминокислоты (метионин, лизин), незаменимые для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний печени.

Компании производят творог и сыры из натурального молока, которое приобретают оптом в домашних или фермерских хозяйствах. Качество молока проверяется ветеринарной службой. Таким образом сокращаются расходы на доставку качественного сырья, что дает возможность снизить отпускные цены.

Виды творога

  1. Жирный — содержит 18% жира.
  2. Нежирный — 1,8-3%.
  3. Полужирный — 9%.
  4. Обезжиреный — 0%.
  5. Зерненый с пониженным содержанием жира.

  6. Зернистый творог
  7. Термостатный, который сквашивается в потребительской таре.

Сортность готовой продукции зависит от качества и состава молочного сырья, типа бактерий для сквашивания, соблюдения технологии изготовления. Состав молока влияет на быстроту свертывания белков, плотность творожных сгустков. Он зависит от времени года, кормов и условий хранения.

У качественного творога — белый цвет, выраженный запах кислого молока и яркий вкус. В более дешевых сортах допускается привкус кормов, которым питались коровы или небольшая горечь, рыхлая, неоднородная консистенция, и желтоватый или кремовый цвет. В нежирном продукте может выделяться небольшое количество сыворотки.

На заводах изготовителях есть собственные лаборатории для контроля качества сырья и готовых изделий.

Технология изготовления творога

В пункте приема производитель сортирует молоко по жирности, очищает от мелкого мусора через фильтр, разливает в технологические емкости и охлаждает до температуры, необходимой для начала изготовления кисло-молочных продуктов.

Из пастеризованного молока делают творог для непосредственного употребления в пищу или выработки творожных изделий. Из непастеризованного — получаются полуфабрикаты, творожные продукты для последующей тепловой обработки, и плавленые сыры.

Молоко

Существует несколько способов приготовления творога:

  1. Традиционный — используют для изготовления обезжиренного и нежирного продукта. Сырье подвергают сепарированию или смешивают со сливками, в зависимости от степени жирности будущего изделия, очищают от посторонних примесей. Очищенное молоко пастеризуют в течение 30 минут, нагревая его до 78 градусов, затем охлаждают и заливают в ванны. В молочную основу для заквашивания добавляют сычужный фермент и хлористый кальций. Через несколько часов достают образовавшийся сгусток, разделяют на небольшие части и укладывают для самопрессования (отделения от сыворотки). После удаления жидкости продукт охлаждают, чтобы остановить брожение. Процесс занимает минимум 12 часов. Завершающий этап — расфасовка.
  2. Кислотно-сычужный. Метод применяют для приготовления творога высокой и средней степени жирности. В качестве закваски используют пепсин и молочную кислоту. Заквасочные элементы добавляют в молоко после пастеризации. Молочную смесь в ваннах постоянно перемешивают, чтобы предотвратить отстаивание жира. Через 4-8 часов творожную массу проверяют на готовность специальным шпателем. Если излом продукта ровный и гладкий, а сыворотка — светло-зеленая, творог готов.
  3. Раздельный. Вначале отдельно пастеризуют молоко и сливки, которые сделают обезжиренное сырье жирным. Затем молоко заквашивают для формирования сгустка, отделяют жидкость и смешивают массу с остуженными пастеризованными сливками. Такой способ используют при изготовлении продукта высокой жирности.
  4. Термостатный. Молоко с закваской превращается в творог в потребительской таре. За счет такой технологии продукт выигрывает у других кисломолочных изделий — содержит больше ценных лактобактерий, дольше хранится, ниже по себестоимости.

Приготовление творога

Все компоненты, применяемые для закваски, должны отвечать требованиям СанПиН.

Оборудование, необходимое для производства

  1. Ванны для заквашивания молока, из которого будет делаться творог.

  2. Ванна для творога
  3. Пастеризатор для охлаждения-нагревания молочного сырья.

  4. Пастеризатор для охлаждения-нагревания молочного сырья
  5. Сепаратор для отделения сливок.

  6. Сепаратор для отделения сливок
  7. Нож-лира для разрезания творожного сгустка.

  8. Нож-лира для разрезания творожного сгустка
  9. Штуцер или сифон для сливания сыворотки.

  10. Штуцер или сифон для сливания сыворотки
  11. Пресс-тележка для самопрессования творожной массы.

  12. Пресс-тележка для самопрессования творожной массы
  13. Охладители для готового изделия.

  14. Холодильные камеры для охлаждения готового изделия
  15. Маркировочные и упаковочные автоматы с функцией дозирования продукта.
  16. Фасовка творога

Современные производственные цеха оснащают автоматизированными линиями, разной комплектации и мощности, в зависимости от объема и способа производства продукта. Например, на линиях малой и средней мощности вместо сепаратора используют пресс-тележки и ванны самопрессования. В более производительных линиях сгусток получают в емкостях, нагревают в аппарате тепловой обработки, отделяют жидкость в сепараторе.

Творог хранят в темном помещении при температуре +2-6̊, влажность — до 85%. Срок хранения жирного продукта — до 2 дней, обезжиренного — до 4 дней. В вакуумной упаковке хранят до 1 месяца с даты изготовления. Творог можно замораживать и держать при -35 градусах — около 2 месяцев, при -18 градусах — 2 недели.

Производство сыра

В приготовлении используют цельное обезжиренное молоко (коровье, овечье, козье, редко — верблюжье, яка или буйвола), молочную сыворотку, сливки и пахву. При этом содержание белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в сырах почти в 10 раз превышает концентрацию полезных веществ в молоке. 50 г сыра по этому параметру равняются 0,5 л молока. Белок, содержащийся в сыре, усваивается лучше, чем белок в свежем молоке. Усвояемость — до 99%. Энергетическая ценность — 300-400 ккал/100 г.

Производство сыра

Виды сыров

  • Молодые (моцарелла, рикотта) — недозрелые или невыдержанные. Быстро созревают, имею малый срок хранения. Влажность — больше 73%.

  • Моцарелла
  • Твердые (эмменталь, голландский). Вызревают от 3 месяцев до 3 лет. Твердая структура, содержание влаги — около 54%, насыщенный яркий вкус.

  • Эмменталь
  • Рассольные (брынза, фета, сулугуни). Вызревают в рассоле c концентрацией соли 4-10%, хранятся также в рассоле. Водянистая консистенция, соленый вкус.

  • Брынза
  • Мягкие (сливочный, камамбер, рокфор) — со сливочной или творожной консистенцией, ярко выраженным вкусом и пикантным послевкусием.

  • Мягкий сыр
  • Копченые (гауда, чеддер), прошедшие процедуру копчения при 21-32̊, в результате чего на поверхности образовалась желтовато-коричневая корочка.

  • Гауда
  • Плавленые — сырная масса плавится при 75-95̊. Приобретает пастообразную консистенцию.

  • Плавленые сыры

Иногда сыры разделяют и по принципу изготовления — сычужные (с использованием ферментов) и кисломолочные (на закваске).

Технология производства

Общая для всех сыров технология приготовления начинается с приемки молока и его пастеризации. Дальше процесс напоминает приготовление творога — створаживание, отделение сыворотки, прессование. Затем сырную массу солят (или погружают в соленый раствор), добавляют пряности по рецепту, и отправляют на созревание.

Цель созревания — превращение сыра в более усвояемую форму, придание ему определенного вкуса, запаха, консистенции, структуры. В помещении для созревания созданы условия (температура, влажность), под влиянием которых в продукте развивается микрофлора. Бактериальные ферменты меняют состав в сырной массы — увеличивается количество белка, молочнокислых бактерий и других элементов. Во время созревания сыры переворачивают, чистят щеткой, обсыпают пряностями или протирают алкоголем (если нужно по рецепту).

Созревание сыра

Оборудование для сыроварни

Для производства творога и сыра используют одинаковое оборудование, но процесс производства сырной продукции требует больше времени и усилий. На промышленных сыроварнях обеспечивается полный технологический процесс — от хранения сырья до формовки и созревания. Производители работают с оборудованием рассчитанном на большой объем, поэтому за всеми операциями следит автоматика, что почти полностью исключает брак.

Сыроварня

Хранение сыра

Этот продукт очень чувствителен к условиям хранения. Несоблюдение температурного режима разрушает его структуру, при колебаниях влажности он высыхает или портится. Идеальные условия — 5-8 градусов при 90% влажности. Разные виды сыров хранят отдельно друг от друга.

Герметичная упаковка нарушает естественный процесс созревания, но сильнопахнущие сыры, например горгонзолу нужно заворачивать и держать в таре с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего завернуть их в пищевую пленку, пергамент или фольгу. Тогда они не будет плесневеть, высыхать и впитывать посторонние запахи.

Есть вопросы?
Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
* — обязательные поля