В современной русской кухне котлеты это полуфабрикаты из мясного фарша, или его заменителей (рыбы или овощей). В западной кухне котлетами называют цельные куски мяса, приготовленные на кости, в этом они похожи на котлеты по-киевски. Ближайшим европейским аналогом русских котлет являются крокеты — мясные шарики с начинкой из картофеля или других овощей, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре.
В котлетную массу не кладут крупы, овощи — только лук, чеснок, хлеб и специи. Обжаривают на сильном огне до появления корочки.
В отличие от котлет, тефтели делают в форме шариков, размером с куриное яйцо. В фарш добавляют крупы (рис или гречку), картофель, помидоры. Панируют в муке, обжаривают, а затем тушат или запекают в густой подливе, с которой и подают на стол.
Все полуфабрикаты делают по ТУ, которые каждый производитель разрабатывает самостоятельно, на основе ГОСТа. Изделия могут быть охлажденными или замороженными.
Основные разновидности:
Большая часть операций по изготовлению полуфабрикатов автоматизирована. В производственную линию входит:
В производство идет мясо, называемое котлетным:
В сырье может содержаться не более 20% жира. Мелкие косточки, хрящи, грубую соединительную ткань удаляют.
Нельзя использовать мясо, замороженное несколько раз. Для приготовления рубленых полуфабрикатов, так же, как и других мясных изделий, не берут туши кнуров (невыхолощеных кабанов) и быков, а также пожелтевший жир. Это сырье имеет специфический запах и вкус, избавиться от которого невозможно.
Другие ингредиенты для фарша:
В панированные изделия добавляют молотые пшеничные сухари. В «Киевские котлеты» добавляют яичный меланж, в бифштекс — шпик. Для улучшения органолептических и вкусовых качеств готового продукта допускается в составе фарша не больше 10-20% соевого белка и молочного концентрата.
Свежие овощи и жир промывают. Сушеный лук замачивают. Шпиг перед нарезкой подмораживают, измельчают на решетке с отверстиями 2-3 мм. Если нужен фарш грубого помола, например, для крестьянских котлет, отверстия решетки должны быть 12-16 мм.
Хлеб режут, куски замачивают и измельчают. Если по технологии хлеб нельзя вымачивать, его перемалывают, добавляя в волчок воду.
Меланж размораживают в ваннах с водой, нагретой до 45̊, и сразу перемешивают с водой.
Панировку и соль просеивают и очищают от посторонних примесей магнитоулавливателем.
Для приготовления фарша мясное сырье измельчают, добавляют подготовленные ингредиенты по рецептуре. Воду перед добавлением охлаждают.
Массу тщательно перемешивают в фаршемешалке до однородной массы. При перемешивании фарш обогащается кислородом, становится пышным, а изделия после кулинарной обработки — сочными и аппетитными. Продолжительность процесса — 60 секунд. При более длительном перемешивании жир отделяется от мяса, налипает на стенки агрегата, в результате чего готовые изделия становятся сухимим.
Вымешанный фарш загружают в формовочную машину — бункер с отверстием в нижней части. Под отверстием установлен рабочий вращающийся стол с формами. Специальная лопасть подает массу к отверстию в бункере и вниз, где она автоматически попадает в формы (поочередно). Отформованные котлеты сбрасываются на ленту.
Изделия на ленте направляются на жидкую или сухую панировку (если нужно).
Готовые полуфабрикаты укладывают в лотки и ставят в камеру шоковой заморозки, или охлаждают в холодильниках..
Качество продукции проверяют по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, органолептическим показателям и весу. Отобранные из партии экземпляры проверяют на содержание влаги, хлеба и соли.
Что является браком в полуфабрикатах:
Вкус и запах котлет проверяют после тепловой обработки. Блюдо должно быть в меру соленым, с привкусом специй и пряностей. Консистенция — упругая, сочная. Изделия в сухарях — с румяной хрустящей корочкой.
Полуфабрикаты упаковывают по 3, 5 или 10 шт. в пергамент, лотки или полимерные пакеты. Этикетку сопровождают информацией об изготовителе, указывают название полуфабриката, массу продукта, когда изготовлен, срок хранения и реализации.
Охлажденные изделия из рубленого мяса — скоропортящийся продукт. Срок хранения — до 12 часов со дня выпуска (хранят при температуре не ниже минус 6 градусов). Замороженные котлеты можно хранить дольше — до 3 месяцев в морозильной камере.
Технология приготовления этих изделия схожа с производством котлет — подготовленное мясное сырье измельчают, рис для тефтелей варят до полуготовности, готовят начинку из овощей для крокетов. Все компоненты, подготовленные по рецепту, загружают в фаршемешалку на 3-5 минут.
Готовый фарш формуют на специальном автомате для дозирования и формования тефтелей и крокетов. Тефтели обваливают в муке, крокеты — в перемолотых сухарях.
Полуфабрикаты замораживают и упаковывают по 300-1000 г в одноразовую потребительскую тару (лотки) или фольгированные пакеты.
Котлеты перед жаркой размораживать не нужно. Готовят так же, как блюдо из свежего мяса — никакой особой технологии нет. Время прожарки зависит от величины и толщины изделий, например, обычные котлеты будут готовы через 15-20 минут, плоские шницели нужно подержать на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.
Порядок действий:
Крупные котлеты в панировке (например, котлета по-киевски), могут зажариться снаружи, а внутри остаться сырыми. Такие продукты рекомендуется доводить до готовности в духовке. Можно протушить полуфабрикат с подливой из кетчупа или томатного сока, сливками и мукой.
Как приготовить полуфабрикатные тефтели: